- Я помню тебя, ты был овощем, но сейчас не такой...
На щеке Ивана вдруг заблестела слеза.
- А у меня вот не получается вернуться...
Размазав влагу по лицу и пряча "фанфурик" в карман, он шатающейся походкой направился в серую мглу утреннего тумана.
"Почему овощ - подумал Сергей, - жил как все..." А потом вспомнил выражение - ни рыба ни мясо. Действительно овощ. Он улыбнулся своей догадке. Но через мгновение в сердце снова постучалась грусть. Да такая сильная и щемящая душу. Захотелось крикнуть вдогонку Ивану, постой, вернись... Но понимал, бесполезно.
Столько раз уже кричали, без толку. Сергей вспомнил себя. Вспомнил как Иван когда-то с восторгом рассказывал ему о Боге, а он отмахивался мол некогда. Ведь постоянно куда-то торопился. Не хотелось остановится и подумать о самом важном.
В те времена, единственным желанием Сергея было побыстрее попасть после работы домой, посмотреть очередную серию фильма или сыграть в компьютерную игру.
Но сегодня утром он никуда не торопился. Приболел, поэтому решил сходить в аптеку за чем то от простуды. Там и встретил снова Ивана, который выглядел плачевно. Он вспомнил как сам чуть не скатился в подобную яму. А потом попытался припомнить, что же для него стало поводом к развороту от подобного, овощного, существования и когда сработал нужный выключатель в мышлении.
В памяти почему-то всплыли события пятилетней давности. Сергей вышел с сестрой и её тринадцатилетней дочерью из кинотеатра. Смотрели очередной блокбастер. Было очень круто. Фантастические пейзажи далёкой планеты. Симпатичные большие инопланетяне. Злые захватчики. Герой и героиня в жёстком противостоянии. Красочные взрывы, невероятные трюки и конечно же ожидаемый хеппи энд.
Сергей был ещё под впечатлением, но из состояния благодушия его выдернули слова племянницы:
- Похоже на историю про индейцев. Я мультик такой недавно смотрела, название только забыла...
- Да, но то был мультик, а тут такая красота, такие спецэффекты, все выглядит так реально, как настоящее...
- Серёж, но по сути это тот же самый мультик, только лучше нарисованный - высказала своё мнение Ирина, сестра Сергея.
- Ну по сути то да... - стушевавшись согласился он.
Нелегко было выходить из под впечатления просмотренного. Реальность вновь начала проявляется сквозь розовые очки. Действительно тот же мультик, да и сюжет банальный. Есть какие-то вставки новизны но основа та же.
- Серёж, ты не думай и не обижайся, нам с Танюшей очень понравилось, правда ведь?
- Да дядь Серёж, всё было круто, я вообще первый раз в 3D.
- Да я и не обижаюсь, тем более что вы правы. Я вот тут подумал, а что будет с ними дальше. Если перенести этот сюжет в реалии нашей жизни, то главных героев бы наверняка в покое не оставили. Это только в кино всё так хорошо заканчивается.
- А мне понравилась идея того, что у главного героя поменялась точка зрения, а через нее и все его существо. Он как бы сбежал от своей ущербности и инвалидной коляски наперекор судьбе, - улыбнувшись приняла смену темы Ирина.
- Это да, - со вздохом подтвердил Сергей, - жаль что нам нет возможности сбежать от реальности.
- А я например когда мне становится грустно, сериалы смотрю или в игры играю, - вставила свои пять копеек племянница.
Такие веские и ценные пять копеек. Действительно сбегаем. Ищем в нереальном мире короткого забвения от настоящего. А зачем? Какой во всем этом смысл и кому это всё нужно? Боремся за справедливость, пусть хотя бы в фильмах или в компьютерных играх... Какой у всего этого смысл?!
Что в тот день не дало развиться мыслям дальше, Сергей не помнил. Но наверное именно тогда он впервые по настоящему задумался о смысле своего бытия.
А потом как те персонажи из сказки, по крохам - событие-вопрос-ответ - приближался к ответам. И где то на этом пути к истине встретил Ивана, который неистово доказывал ему что есть Бог, Которому есть дело до всего происходящего на земле. А Сергей не верил.
Тогда не верил.
А потом Иван запил. И начал понемножку, таясь от своих, пропивать свою веру. От Сергея он не прятался, и бывало выпьет стопку две с ним и давай рассказывать о Небесном Царстве:
- Там есть город золотой, и мы будем жить в других телах, не таких как у нас, - держа в трёхпалой руке самокрутку мечтал Иван, - там всё будет по другому...
А Сергей не верил...
Пришло время их пути разошлись. А крошки не кончились. Они привели в собрание Христиан и он наконец-то поверил, когда услышал истину о смысле бытия. Когда узнал что Небесный Иерусалим - реальный! И что даже находясь только на пути к нему, всё можно изменить к лучшему. Стать живым и полноценным по настоящему.
А потом отыскал верующих друзей Ивана. Через них нашел его самого в плачевном состоянии. В полуразрушенном заброшенном доме. В опухшем, седом и почти беззубом человеке, он с трудом узнал бывшего друга. Иван же сразу его признал:
- О, Серёга ты как раз вовремя, мне так плохо, а на опохмел нету, займи двадцать гривен.- этой фразой поздоровался радостный Иван, а потом на его лице появился момент озарения - слушай, а ты лучше сбегай сам за пузырём, и мы отпразнуем нашу встречу!
- Ваня, я уверовал, и уже давно не пью!
- А мне что с того, я то пью! - раздражённо выпалил тот, - нет бухла, иди отсюда, святоша!
- Ваня, а как же Небесное Царство, неужели ты забыл о нём?
- Да что мне с него, там небось не опохмелят, а значит и толку никакого. - вдруг лицо из раздраженно-озлобленного, стало приветливым, - Серёга, ну не хочешь идти дай мне денег, я сам сбегаю. Вспомни прошлое, будь человеком.
- Нет, - категорично а потому наверное резковато, отказал Сергей.
- Тогда и от тебя мне толку нету, топай в своё Царство, но только без меня.
В тот день диалога не получилось. Как и во все последующие. И вот сегодня эта встреча и это щемящее чувство в душе. И мысли о том что серая мгла, быть может, проглотила Ивана навсегда.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
МАЛЕНЬКИЙ ЛЕШИЙ Глава седьмая - Светлана Капинос Лабиринт Воспоминаний - бесовская ловушка, в которой когда-то оказалась я. Эта глава - плод заблуждений, и только Господь вывел меня из этого Лабиринта! Слава Ему!
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!